埜庵 [食べる]
埜庵 http://kohori-noan.com/
藤沢の鵠沼海岸にある、天然氷でつくるかき氷の店です。
真夏だと3時間待ちとかですが、すっかり秋を感じるようになり、土曜日の朝なので空いていると店員さんが言っていました。
10時半少し前に着いて、整理券無しの最初の列です。11時に開店のはずが、列ができたので10時半開店になりました。
夏は終わってしまいましたが、まだまだかき氷が美味しい季節ですよね
メニューを見て、だいぶ悩みましたよ
季節ものが良いですよね
白桃ヨーグルト練乳
もちろん、ふわふわで美味しい氷でした!
このお店には、駐車場が無いので注意してください。
バイクは、R134の海岸側に何か所か駐車できます。
聶耳記念広場から7~8分です。
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藤沢の鵠沼海岸にある、天然氷でつくるかき氷の店です。
真夏だと3時間待ちとかですが、すっかり秋を感じるようになり、土曜日の朝なので空いていると店員さんが言っていました。
10時半少し前に着いて、整理券無しの最初の列です。11時に開店のはずが、列ができたので10時半開店になりました。
夏は終わってしまいましたが、まだまだかき氷が美味しい季節ですよね
メニューを見て、だいぶ悩みましたよ
季節ものが良いですよね
白桃ヨーグルト練乳
もちろん、ふわふわで美味しい氷でした!
このお店には、駐車場が無いので注意してください。
バイクは、R134の海岸側に何か所か駐車できます。
聶耳記念広場から7~8分です。
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そばの実 一閑人 [食べる]
8月12日(水)えいちの村でソフトクリームを食べて小腹を満たしたので、富士山麗の美味しい水を使った蕎麦を食べに行きます。
そばの実 一閑人
美味しいと評判の店なので、並ぶのは覚悟していましたが、平日なので若干空いているかな?
それでも、開店10分前に到着したら並んでいたので、少し焦りました。
一巡目の最後の一人でお店に入れましたが、さらに、蕎麦を食べられるまで45分でした。
もっと標高が高いと思ってました。意外と低かった。
この店では大盛りが無いので、汁無しのせいろを一枚追加します。
評判を見ると、最初は”生粉打ち”、次に”玄引き”が良いと言うので、まねちゃいます(笑)
生粉打ちせいろ(十割) 900円
つるっとして、腰が有る美味しい蕎麦です。
玄引きせいろ(汁無し) 550円
あれ、あまり違いが分からない。新蕎麦の季節では無いので、香りが足りないのかなぁ?
タンの鍬焼き 800円
もう一品欲しかったので(笑)
コリッとしていて、美味しいですよ!
そば湯
汁なし蕎麦を頼んだので、そば湯に入れる汁が足りなかった Orz
こんなにとろっとしたそば湯は初めてでした。
甘味
自家製の甘味です。これもまた美味しい。
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そばの実 一閑人
美味しいと評判の店なので、並ぶのは覚悟していましたが、平日なので若干空いているかな?
それでも、開店10分前に到着したら並んでいたので、少し焦りました。
一巡目の最後の一人でお店に入れましたが、さらに、蕎麦を食べられるまで45分でした。
もっと標高が高いと思ってました。意外と低かった。
この店では大盛りが無いので、汁無しのせいろを一枚追加します。
評判を見ると、最初は”生粉打ち”、次に”玄引き”が良いと言うので、まねちゃいます(笑)
生粉打ちせいろ(十割) 900円
つるっとして、腰が有る美味しい蕎麦です。
玄引きせいろ(汁無し) 550円
あれ、あまり違いが分からない。新蕎麦の季節では無いので、香りが足りないのかなぁ?
タンの鍬焼き 800円
もう一品欲しかったので(笑)
コリッとしていて、美味しいですよ!
そば湯
汁なし蕎麦を頼んだので、そば湯に入れる汁が足りなかった Orz
こんなにとろっとしたそば湯は初めてでした。
甘味
自家製の甘味です。これもまた美味しい。
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大磯港 めしや [食べる]
8月11日(火)明日から盆休みに入る会社も多いですが、一足早く夏休みに入っています。
買い物に出た後、道も空いているので、平塚漁港の食堂にもう一度行ってみると、大変混んでいて駐車場も満杯。
帰ろうかと思ったのですが、大磯まで足を延ばしてみました。
大磯港・めしや
並んでいましたが、大したことは無いので、待つことに決めました。
こちらは、メニューも少ないので、一時の混雑も多少なくなったかな?
カサゴの煮付が高いので、イナダの煮付にしようかと思ったのですが、後で後悔しないように、ここはいっておきました!
このサイズのカサゴなら2000円の価値ありです!
ジンタの唐揚げは、油の温度が少し低いんじゃないかな?
マグロもまぁまぁ。
煮汁が美味しくて、ご飯に付けると格別です!
今日も大満足でした
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買い物に出た後、道も空いているので、平塚漁港の食堂にもう一度行ってみると、大変混んでいて駐車場も満杯。
帰ろうかと思ったのですが、大磯まで足を延ばしてみました。
大磯港・めしや
並んでいましたが、大したことは無いので、待つことに決めました。
こちらは、メニューも少ないので、一時の混雑も多少なくなったかな?
カサゴの煮付が高いので、イナダの煮付にしようかと思ったのですが、後で後悔しないように、ここはいっておきました!
このサイズのカサゴなら2000円の価値ありです!
ジンタの唐揚げは、油の温度が少し低いんじゃないかな?
マグロもまぁまぁ。
煮汁が美味しくて、ご飯に付けると格別です!
今日も大満足でした
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平塚漁港の食堂 [食べる]
平塚漁港の食堂を開店当時から知っていたのですが、いつも混んでいるので入れないでいました。最近はTVで放送された影響もあり、ますます混んでいるらしいのですが、7月末の平日なので空いているかもしれないと思い寄ってみました。
平塚漁港の食堂
外から見ると、並んでいないようにも見えますが、それは暑いから室内に退避しているだけでした。
家族づれだと1時間待ちかなぁ。
ところが、日ごろの行いが良いYOHさんの場合、「相席でよろしければ直ぐにご案内できます」ってさ
もちろん、快く承諾しましたよ!
中は、質素な作りですが、柱の感じとか、壁のデザインとかい良い感じです。
おまかせ刺盛膳 1480円
刺身のほかに、フライも付いてます。
新鮮な魚は、どうやって食べてもおいしいです。
でも、隣で食べていた「地魚煮付け定食」の魚が大きくて美味しそうに見えました。
普段食べられないものを注文した方が良いですね
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平塚漁港の食堂
外から見ると、並んでいないようにも見えますが、それは暑いから室内に退避しているだけでした。
家族づれだと1時間待ちかなぁ。
ところが、日ごろの行いが良いYOHさんの場合、「相席でよろしければ直ぐにご案内できます」ってさ
もちろん、快く承諾しましたよ!
中は、質素な作りですが、柱の感じとか、壁のデザインとかい良い感じです。
おまかせ刺盛膳 1480円
刺身のほかに、フライも付いてます。
新鮮な魚は、どうやって食べてもおいしいです。
でも、隣で食べていた「地魚煮付け定食」の魚が大きくて美味しそうに見えました。
普段食べられないものを注文した方が良いですね
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あしがら翁 [食べる]
折角の連休ですが、バイクに乗れる体調でもないので、家で内職をしていたのですが、
家にいるのも限界に達したようです。
車は運転できるので、ちょっと蕎麦でも食べに行こう
11時半ごろに出発したので、道も意外と空いていました。
大磯から西湘バイパス下りに乗りましたが、ナビに通行止めのマークが
西湘バイパス上り・大磯出口直前のカーブでバイクがコーナーを曲がりきれず、ガードレールと接触転倒したようで、通行止めになっていました。なぜ、そんなに無理して走るんでしょうね??
家から1時間ぐらいで到着。
住宅地の中にある蕎麦屋ですが、侮ってはいけません。
名前のとおり、ご主人は高橋名人の所で修行された方です。
あしがら翁 http://homepage3.nifty.com/ashigara-okina/
12時半に着いたので、すっかり出遅れで、ながーい順番待ちでした
注文はAセットです!
食べ始めたのは2時近かったですが、待つかいは有りますよ
焼き味噌
お酒が欲しくなるぞー
ざるそば(大)
ずるずるっと。喉で食べられました!
デザート
黒糖のゼリー。乗っている柚子の香りが良かったです。
平日に行けば、”そばがき”も有るようです。
食べたいけど、平日は難しい Orz
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家にいるのも限界に達したようです。
車は運転できるので、ちょっと蕎麦でも食べに行こう
11時半ごろに出発したので、道も意外と空いていました。
大磯から西湘バイパス下りに乗りましたが、ナビに通行止めのマークが
西湘バイパス上り・大磯出口直前のカーブでバイクがコーナーを曲がりきれず、ガードレールと接触転倒したようで、通行止めになっていました。なぜ、そんなに無理して走るんでしょうね??
家から1時間ぐらいで到着。
住宅地の中にある蕎麦屋ですが、侮ってはいけません。
名前のとおり、ご主人は高橋名人の所で修行された方です。
あしがら翁 http://homepage3.nifty.com/ashigara-okina/
12時半に着いたので、すっかり出遅れで、ながーい順番待ちでした
注文はAセットです!
食べ始めたのは2時近かったですが、待つかいは有りますよ
焼き味噌
お酒が欲しくなるぞー
ざるそば(大)
ずるずるっと。喉で食べられました!
デザート
黒糖のゼリー。乗っている柚子の香りが良かったです。
平日に行けば、”そばがき”も有るようです。
食べたいけど、平日は難しい Orz
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江の島小屋で朝食 Part3 [食べる]
江の島小屋の朝食メニュー、「つまんでご卵の煮汁卵かけご飯」が気になっていたので食べに行ってきました。
最近、TV放送されたので混んじゃったかなぁ?
卵をを摘んでみましたが、失敗して割れてしまったよ
もう少しご飯を食べたくなりましたが、ここは我慢しました。
卵かけごはん、美味しいです。
煮汁も美味しいよ!
出汁も良い味しています!
組み合わせると最高です
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最近、TV放送されたので混んじゃったかなぁ?
卵をを摘んでみましたが、失敗して割れてしまったよ
もう少しご飯を食べたくなりましたが、ここは我慢しました。
卵かけごはん、美味しいです。
煮汁も美味しいよ!
出汁も良い味しています!
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ブラウニー専門店 こいのぼり [食べる]
河口湖に桜を見に行った後、仲間内で話題になった「ブラウニー専門店 こいのぼり」に寄ってみました。まあ、お土産なんですけどね。
お店は、プレハブ。
そしてドアのすぐ内側にカウンター
1個300円で、少し高いですが、濃厚で美味しいです
場所は、ここです。
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お店は、プレハブ。
そしてドアのすぐ内側にカウンター
1個300円で、少し高いですが、濃厚で美味しいです
場所は、ここです。
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江の島小屋で朝食 Part2 [食べる]
3月22日(日) 先日、江の島小屋で朝食をした時に、冬限定の漁師ラーメンが気になっていたので食べに行ってきました。
今朝は開店前から人が沢山いますね。春休みだからでしょうか?
2月に来たときは、このストーブに火が入っていなかったのですが、上から来る風が暖かい
開店待ちの人に暖かいお茶が出ました。待遇が良いなぁ
前回と同じ席でしたが、海を背にしてみました。陽当たりが良くて暑いぐらいです。
注文は、もちろん漁師ラーメン・全部のせです。
ご飯系を注文した人はすぐに出てきましたが、ラーメンはちょっと時間がかかります。
美味しい物は、時間がかかると思いましょう。
構想十年で完成したそうです。
しらす、ガーリック
鰹節
京都のどこからか持ってきた七味
スープは、魚の骨系なので豚骨に近い、濃厚な味です。
魚介系なのでさっぱりスープと思っていたのですが、ちょっと残念。
豚骨はちょっと苦手なんです。時々食べますけどね。
YOHさん的には、七味が一番有っている感じです。
残念だったのは、麺が少し伸びているようです。
ラーメン専門店では無いので、仕方がないかな?
何人かで来た方が、シェアーして色々食べられるんだけどなぁ
こいつらどうしてくれよう(笑)
レジで、口直しのお菓子をくれます。今日は梅。
おまけ
R134を挟んだ向いの店も行列が出来ていました。
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今朝は開店前から人が沢山いますね。春休みだからでしょうか?
2月に来たときは、このストーブに火が入っていなかったのですが、上から来る風が暖かい
開店待ちの人に暖かいお茶が出ました。待遇が良いなぁ
前回と同じ席でしたが、海を背にしてみました。陽当たりが良くて暑いぐらいです。
注文は、もちろん漁師ラーメン・全部のせです。
ご飯系を注文した人はすぐに出てきましたが、ラーメンはちょっと時間がかかります。
美味しい物は、時間がかかると思いましょう。
構想十年で完成したそうです。
しらす、ガーリック
鰹節
京都のどこからか持ってきた七味
スープは、魚の骨系なので豚骨に近い、濃厚な味です。
魚介系なのでさっぱりスープと思っていたのですが、ちょっと残念。
豚骨はちょっと苦手なんです。時々食べますけどね。
YOHさん的には、七味が一番有っている感じです。
残念だったのは、麺が少し伸びているようです。
ラーメン専門店では無いので、仕方がないかな?
何人かで来た方が、シェアーして色々食べられるんだけどなぁ
こいつらどうしてくれよう(笑)
レジで、口直しのお菓子をくれます。今日は梅。
おまけ
R134を挟んだ向いの店も行列が出来ていました。
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The Market SE1 [食べる]
前を通ったら、ジェラートを食べたくなりました。
The Market SE1 http://themarketse1.com/
このお店は、新鮮なフルーツを使っているのです。
とちおとめが良いですかね。
暖かい陽射しの中で食べるジェラートは格別美味しいです。
カウンターの上にキウイが置いてあるので聞いてみると、今が旬なフルーツだそうです。スーパーで売っているキウイは輸入物で固いですが、これは完熟でした。そして安い
店のすぐ近くを江ノ電が走っています。ちょっと良い感じでしょ
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The Market SE1 http://themarketse1.com/
このお店は、新鮮なフルーツを使っているのです。
とちおとめが良いですかね。
暖かい陽射しの中で食べるジェラートは格別美味しいです。
カウンターの上にキウイが置いてあるので聞いてみると、今が旬なフルーツだそうです。スーパーで売っているキウイは輸入物で固いですが、これは完熟でした。そして安い
店のすぐ近くを江ノ電が走っています。ちょっと良い感じでしょ
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浜善で昼食 [食べる]
みなみの桜を見たあとは、野暮用ができて早々に退散しました。
帰り道に昼食をとらないとなぁ。と言うことで、伊東漁港近くの浜善さんにお邪魔しました。
去年の5月に来たときは、朝ごはんメニューがあったのですが、
11時開店になり朝ごはんも無くなってしまったようです。
11時10分前ぐらいにお店に到着しました。
さて、何をたべるかなぁ
地金目にするか、ブリにするか。相模湾のブリが旬なんだよなぁ。
と色々妄想して開店を待っていました。
そう言うわけで、青唐辛子醤油づけ丼になりました
なんじゃそりゃ? 大人の事情です。
辛かったら食べられないかもと心配でしたが、少し辛みが分かる程度でした。
板さんは、もう少し辛くしたかったそうですが、辛いのが弱い人もいるから抑えたそうです。
もう少し辛い方が良いかもなぁ。
でも、タレが絶品でした。ご飯にかけて食べれちゃうよなぁ。
魚もコリッとして美味しかったですが、久しぶりに美味しいづけ丼でした。
いい塩梅に煮えてます。
出来立ての汁は、体が温まって良いですね。
また行こーっと
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帰り道に昼食をとらないとなぁ。と言うことで、伊東漁港近くの浜善さんにお邪魔しました。
去年の5月に来たときは、朝ごはんメニューがあったのですが、
11時開店になり朝ごはんも無くなってしまったようです。
11時10分前ぐらいにお店に到着しました。
さて、何をたべるかなぁ
地金目にするか、ブリにするか。相模湾のブリが旬なんだよなぁ。
と色々妄想して開店を待っていました。
そう言うわけで、青唐辛子醤油づけ丼になりました
なんじゃそりゃ? 大人の事情です。
辛かったら食べられないかもと心配でしたが、少し辛みが分かる程度でした。
板さんは、もう少し辛くしたかったそうですが、辛いのが弱い人もいるから抑えたそうです。
もう少し辛い方が良いかもなぁ。
でも、タレが絶品でした。ご飯にかけて食べれちゃうよなぁ。
魚もコリッとして美味しかったですが、久しぶりに美味しいづけ丼でした。
いい塩梅に煮えてます。
出来立ての汁は、体が温まって良いですね。
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