あら煮が旨い! [食べる]
最近できた平塚の人気店に行こうと思いましたが、行列が出来ているので断念しました。
そこで、思い出したように、平塚漁港の近くにあるあぶさんへ。2回目、4年ぶりの訪問です。
http://yohsan.blog.so-net.ne.jp/2010-12-30
しらす系が美味しそうでしたが、家で何時も食べているのでパス。
アジフライも美味しそうですね・・・ でもフライは食べたくないなぁ。
で、選んだのがコスパに優れたあら煮定食
作っているときから、美味しそうな匂いがしてきます。なかなか出てこないので待ち遠しいです。
目の前に置かれると、その量にびっくりです。もっと小さい器で出てくると思ったのに
シラスも出てきました。
当然、魚のだし汁です。
甘辛くて、とっても美味しい
久しぶりに、美味しく煮えた魚を食べた感じです。
魚の種類が分からなかったのですが、カンパチらしいです。カレイかヒラメらしきやつも居ました。
目ん玉の周りがトロッとしていて美味しいんですよね。頭の部分とかもね。
上にある大物をかたずけると、下にもやっぱりあらが居ました。
板さんに、もう少し身が残るようにさばいてほしいと思ってしまいますが、
腕がいいから身が残らないのでしょうね。ちと残念(笑)
子供のころ、煮魚を食べた後、お湯を掛けて汁を飲みました。
これに湯を掛けたら美味いだろうなぁ
にほんブログ村
そこで、思い出したように、平塚漁港の近くにあるあぶさんへ。2回目、4年ぶりの訪問です。
http://yohsan.blog.so-net.ne.jp/2010-12-30
しらす系が美味しそうでしたが、家で何時も食べているのでパス。
アジフライも美味しそうですね・・・ でもフライは食べたくないなぁ。
で、選んだのがコスパに優れたあら煮定食
作っているときから、美味しそうな匂いがしてきます。なかなか出てこないので待ち遠しいです。
目の前に置かれると、その量にびっくりです。もっと小さい器で出てくると思ったのに
シラスも出てきました。
当然、魚のだし汁です。
甘辛くて、とっても美味しい
久しぶりに、美味しく煮えた魚を食べた感じです。
魚の種類が分からなかったのですが、カンパチらしいです。カレイかヒラメらしきやつも居ました。
目ん玉の周りがトロッとしていて美味しいんですよね。頭の部分とかもね。
上にある大物をかたずけると、下にもやっぱりあらが居ました。
板さんに、もう少し身が残るようにさばいてほしいと思ってしまいますが、
腕がいいから身が残らないのでしょうね。ちと残念(笑)
子供のころ、煮魚を食べた後、お湯を掛けて汁を飲みました。
これに湯を掛けたら美味いだろうなぁ
にほんブログ村
この時期刺身も良いけど煮物も美味しいですね~
by たくや (2015-02-22 09:03)
刺身は美味しいのが当たり前になってきたので、
ひと手間掛けたものが良いですねぇ。
by YOH (2015-02-22 18:34)