あんこう鍋ツーリング [ツーリング]
1月3日 茨城県大洗まであんこう鍋を食べに行ってきました。
朝早く起きたのですが、この冬一番の寒波が来ているので寒そう。
心が折れそうでしたが、ここは頑張りました。
ちゃちゃっと着替えて、準備をしましたが、
結局、明るくなってから出発したので、途中頑張らないと時間が遅くなるかなぁ?
出発してから、何か下半身が寒いような・・・ ヒートテックさんを着ていない Orz
暖かい日に厚着して、寒い日に薄着になってます。
途中、SAやコンビニで売っていないか見てみましたが、無いです
シートヒーターを何時もより強めに入れましたが、やはり冷えるなぁ。
大洗まで食事をするだけではもったいないので、茨城空港を見物してきました。
見学に来る人も多いようで、見学者用の駐車場も空港の横に用意されていました。
百里基地があるので、F4EJが展示されていました。
9:45発・福岡行きの時間に間に合ったので、写真を撮っておきました。
滑走路に出るまで木の陰に隠れて暫く見えなかったので、反対方向に飛んだのかと見送りの人たちも焦っていましたが、そんなことは無く、ごう音とともにやってきました。
このあと、茨城空港から5Kmほど先の百里基地正門の中にある雄飛園を見学してきました。
戦闘機は外装のみで、メーター類も有りません。とうぜんエンジンも無いです。
百里基地から30分ほど走ると大洗町に着きます。
あんこう鍋が美味しいと評判の店に行きたかったのですが、正月なので休みです。
この店も、美味しくて、新鮮な魚介類もあるとのことで決めました。
海鮮処森田大洗店
開店30分後に着きましたが、イベントをやっていたらしく駐車場が満車で焦りました。
店内はそれほど混んでいませんでしたが、帰るころには待ち行列が出来ていました。
入店して左側にある回転寿司が人気みたいです。和食なので右側ですけど満員でした。
あんこう鍋の具です。ちゃんと必要な鮟鱇の部位は入っています。
最初は、あんこうを煮るそうです。
次に野菜を入れて。最後に鮟肝を入れるそうです。
この店は、醤油仕立ての鍋でした。
ご飯がどんぶりで出てきたので、食べきれるか心配になりましたが、
美味しいのでどんどんお腹に入ってゆきます。心配無用でした
次は、味噌仕立てのどぶ汁を食べにきたいなぁ。
生ガキも、頂きました。美味しいので、もっと欲しい所ですが、大人なので我慢しておきました
行きは、首都高から常磐道で来ましたが、帰りは違う道で帰ることにしました。
大洗から東関道・潮来ICまで南下しましたが、北浦あたりから風が強く怖いぐらいでした。
途中寄るところが無さそうなので、余り意味は無かったような。
連休中なので、道が混んでいることを予想していましたが、行きは空いていてラッキーでした。
しかし、帰りは葛西JCTから羽田空港辺りまで渋滞。さらに、途中断続的に渋滞しました。
家に近づくほど渋滞がひどくなり、すり抜けもできず右往左往でした。
流石に、今日はバイクが少なかったですが、走っている強者もいましたよ
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朝早く起きたのですが、この冬一番の寒波が来ているので寒そう。
心が折れそうでしたが、ここは頑張りました。
ちゃちゃっと着替えて、準備をしましたが、
結局、明るくなってから出発したので、途中頑張らないと時間が遅くなるかなぁ?
出発してから、何か下半身が寒いような・・・ ヒートテックさんを着ていない Orz
暖かい日に厚着して、寒い日に薄着になってます。
途中、SAやコンビニで売っていないか見てみましたが、無いです
シートヒーターを何時もより強めに入れましたが、やはり冷えるなぁ。
大洗まで食事をするだけではもったいないので、茨城空港を見物してきました。
見学に来る人も多いようで、見学者用の駐車場も空港の横に用意されていました。
百里基地があるので、F4EJが展示されていました。
9:45発・福岡行きの時間に間に合ったので、写真を撮っておきました。
滑走路に出るまで木の陰に隠れて暫く見えなかったので、反対方向に飛んだのかと見送りの人たちも焦っていましたが、そんなことは無く、ごう音とともにやってきました。
このあと、茨城空港から5Kmほど先の百里基地正門の中にある雄飛園を見学してきました。
戦闘機は外装のみで、メーター類も有りません。とうぜんエンジンも無いです。
百里基地から30分ほど走ると大洗町に着きます。
あんこう鍋が美味しいと評判の店に行きたかったのですが、正月なので休みです。
この店も、美味しくて、新鮮な魚介類もあるとのことで決めました。
海鮮処森田大洗店
開店30分後に着きましたが、イベントをやっていたらしく駐車場が満車で焦りました。
店内はそれほど混んでいませんでしたが、帰るころには待ち行列が出来ていました。
入店して左側にある回転寿司が人気みたいです。和食なので右側ですけど満員でした。
あんこう鍋の具です。ちゃんと必要な鮟鱇の部位は入っています。
最初は、あんこうを煮るそうです。
次に野菜を入れて。最後に鮟肝を入れるそうです。
この店は、醤油仕立ての鍋でした。
ご飯がどんぶりで出てきたので、食べきれるか心配になりましたが、
美味しいのでどんどんお腹に入ってゆきます。心配無用でした
次は、味噌仕立てのどぶ汁を食べにきたいなぁ。
生ガキも、頂きました。美味しいので、もっと欲しい所ですが、大人なので我慢しておきました
行きは、首都高から常磐道で来ましたが、帰りは違う道で帰ることにしました。
大洗から東関道・潮来ICまで南下しましたが、北浦あたりから風が強く怖いぐらいでした。
途中寄るところが無さそうなので、余り意味は無かったような。
連休中なので、道が混んでいることを予想していましたが、行きは空いていてラッキーでした。
しかし、帰りは葛西JCTから羽田空港辺りまで渋滞。さらに、途中断続的に渋滞しました。
家に近づくほど渋滞がひどくなり、すり抜けもできず右往左往でした。
流石に、今日はバイクが少なかったですが、走っている強者もいましたよ
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鮟鱇ナベ行きたかったなぁ。。(ToT)
これは一人前ですか??
食べきれるか心配(笑)
また行くとき教えて下さい
by komi (2015-01-10 22:00)
> komiさん
一人前ですよ。最初は多いかと思いましたが、ペロリと食べてしまいました。
本命の店に行っていないので、今度行きましょう!
あ、もっと大盛りの店の情報もありますよ(笑)
by YOH (2015-01-10 22:41)