岩牡蠣を求めてパート2 [ツーリング]
前回、6月9日の岩牡蠣ツーリングは、時期が早く岩牡蠣を食べられませんでしたが、今度こそは食べれると信じて出かけました。
今朝も早く起きたのですが、あれこれやっているうちに、出発したのは10時を回っていました。
梅雨なのに、今日も良い天気でツーリングには暑い! 大丈夫か??
今日向かうのは、三重県鳥羽市浦村町の”麻生の浦大橋”の横にある、かき料理店「白い橋」です。
いつもなら、伊勢まで高速で走ってゆくのですが、何故か「たまには下道を走ろう」と思ってしまいました。そんなわけで、名古屋から国道23号線をひたすら走りました。朝早くなら、空いていて、気温も低いでしょうが、出発が遅いので、道が混んでいて暑い!
途中で、帰ろうか、高速に乗ろうか、いろいろ考えましたが、頑張って下道を走りぬきました。
「白い橋」に着いたころには疲れ果てていて、冷たい水が美味しかった!
お店には2時過ぎに着いたので、誰も客がいなくて貸しきり状態でした。
冬場に”生牡蠣”を目当てにくる人がほとんどでしょうから、オフシーズンかも。
岩牡蠣は、海女さんが捕ってきた物をカゴに入れて筏からつるしています。
そのため、注文するとご主人が筏まで岩牡蠣を取りに行きます。
帰ってきたときは息切れして辛そうでした。
岩牡蠣は殺菌していないので焼いて食べるそうです。
サイズで値段が違うそうですが、迷わず 大 を注文しました。
1個 2,000円
小がいくらか聞くのを忘れました;;
焼く前の状態
焼き上がり。ご主人が殻を開けてくれます。
デカイ!
タバコはご主人の物です。
みんな写真を撮るのでしょう。写真撮れ、もう良いか、と何回も聞かれた。
焼きあがった岩牡蠣は、ナイフで一口サイズに切り、レモンをかけて食べます。
”岩牡蠣” 初体験でしたが、美味しかったです。
ぜひ、この濃厚な味を堪能しに行ってください。
お昼御飯は、お上さんに勧められた「かきフライ丼」850円
感想は... 他の物にしておけば良かったね。
この後は、パールロードを少しだけ走って展望台まで行き、まっすぐ帰ってきました。
帰りは流石に高速を使いました。疲れてたので休憩が多かったような気が...
真夏の暑い日に走る体力は無いかも;;
はじめまして。
2000円ですか?凄いですね~!びっくりですよ~!
by tsuka (2007-06-30 22:58)
s-tsukaさん、初めまして。
値段にはびっくりですが、初めてなので奮発しました。
後で後悔しないことが大切かと(^_^;;
by YOH (2007-07-01 10:51)
はじめまして。
超BIGな牡蠣にド肝を抜かれました。
ちょっと高いけど1度食べてみたいです。
by 響 (2007-07-02 22:58)