味噌煮込みうどん [食べる]
美味しいラーメン屋を食べに行こうとネットを探していたら、
急に味噌煮込みうどんを食べたくなり、山本屋本店 守山店に行って来ました。
お新香(お代わり自由)
名古屋コーチン入り味噌煮込みうどん 1890円
ご飯はお代わり自由。
味噌煮込みうどんは、一人前ずつ土鍋で作ります。
味噌煮込み用の土鍋の蓋には、空気穴がありません。
このため、煮込んでいるときには土鍋に蓋はされず、食卓に出す直前に土鍋にかぶせるそうです。
この蓋を小皿代わりに使い、うどんと汁を蓋によそって冷ましながら食べます。
このため、空気穴が有ると汁が漏れて食べにくくなってしまうわけです。
知ったかぶりしていますが、2日ほど前に友人から教えてもらいました。
以前食べたときは蓋を小皿代わりに使うとは知らず、苦労したような気がします。
(´ρ`)ヨダレ
by ふぁい@ (2007-01-14 18:17)
徐々に名古屋人化しています。
by YOH (2007-01-14 20:52)